Les mots d'origine gourmande De Colette Guillemard, Editions Belin. Quelle horreur, cet oubli! Quoi de plus savoureux en effet que les mots de la cuisine et de la bouche?
"Crier aux petits pâtés: se disait des femmes en couches, qui poussaient des cris aigus, à la manière des marchands ambulants qui vendaient des petits pâtés dans les rues...". Le blé, c'est de l'argent, tout le monde le sait, mais la blanquette? De l'argenterie! Et, dans cette quête aux bons mots, je vais bientôt vous passer le chanteau (vous demander de prendre la suite, d'agir à votre tour). Dans cette collection de Belin, "Le français retrouvé", on a tous les vocabulaires qu'on veut: racines grecques, mots des régions, bible, cinéma, etc.
J'ai oublié aussi bien sûr le Mots et formules célèbres du Robert, mais tout le monde le connaît!
Citation du 7 janvier 2018
Il y a 6 ans
Merci de ce joli billet à propos d'un joli livre... de la part de la petite-fille de l'auteur.
RépondreSupprimer